Create
Learn
Share

Biologie clinique

rename
edekkers's version from 2018-05-21 19:34

Informations

Cette page reprend les informations de base et valeurs (approximatives !) concernant les tests de routine de biologie clinique.
NB : les valeurs sont présentées ici à titre indicatif (valables chez l'adulte) car elles peuvent varier d'un laboratoire à l'autre !

Hémogramme

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Hémoglobine12-17 mg/dl* Femme (non enceinte) < 12 = anémie
* Homme < 13 = anémie
Anémie --> doser le volume globulaire moyen
Érythrocytes5 million /mm3/Hématocrite = 40-45 %
Thrombocytes150.000 à 400.000 /mm3//
Leucocytes4.000-10.000 /mm3/* Neutrophiles : 45-70 %
* Lymphocytes : 20-40 %
* Éosinophiles : 1-3 %
Volume globulaire moyen82-98 µm3< 80 = microcytaire
> 100 = macrocytaire
Anémie normocytaire
* Hémolytique
* Sur insuffisance rénale
* Sur pathologie médullaire
* Hémorragie aiguë
--> Doser les réticulocytes
Anémie microcytaire
* Déficit en fer (fer bas, ferritine basse)
* Inflammation chronique (fer bas, ferritine haute)
* Thalassémie (fer normal à haut, ferritine normale ou haute)
--> Doser le fer
Anémie macrocytaire
* Déficit en B12 (cobalamine) ou folate = cause n°1
* Hypothyroïdie
* Syndrome myélodysplasique
--> Doser les vitamines B9 et B12
Réticulocytes20.000-120.000 /mm3/Augmentés en cas d'anémie hémolytique ou hémorragie
Diminués en cas d'anémie arégénérative (carence en EPO, trouble médullaire…)
memorize

Marqueurs divers

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
CRP< 1 mg/dl> 1 mg/dl (Bactéries >>> virus)Très sensible mais aucune spécificité (ne dit rien sur l'origine de l'inflammation)
LDH200-400 UI/l/Augmentée en cas d'hémolyse
Haptoglobine30-200 mg/dl< 25 = hémolyseDiminuée en cas d'anémie hémolytique
CPK15-130 UI/l/Augmentée en cas de rhabdomyolyse
INR0,8-1,2/Implique les facteurs I, II, V, VI, X
--> Anticoagulants : viser entre 2 et 3
memorize

Ionogramme

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Natrémie135 à 145 mEq/lHyponatrémie si < 135 mEq/l
Hypernatrémine si > 145 mEq/l
/
Kaliémie3,5 à 5 mEq/lHypokaliémie si < 3,5 mEq/l
Hyperkaliémie si > 5 mEq/l
/
CalcémieTotale : 2,2-2,6 mmol/l
Libre : 1,15-1,3 mmol/l
Hypocalcémie si < 2,2 mmol/l
Hypercalcémie si > 2,6 mmol/l
Environ 45 % du Ca2+ est lié aux protéines plasmatiques (albumine)
Chlorémie98-106 mmol/l//
Trou anionique8 à 12 mEq/l/À calculer en cas d'acidose = [Na+ - (HCO3- + Cl-)]
Trou anionique normal
Le Cl- compense la perte d'HCO3-
Trou anionique élevé
* Acidose lactique
* Acido-cétose
* Insuffisance rénale
* Intoxications
memorize

Glucose

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Glycémie60 à 100 mg/dl à jeun (= 5 mmol/l)Hypoglycémie si < 60 mg/dl
Glycosurie si > 180 mg/dl
Prédiabète
* IFG = glycémie à jeun > 100
* IGT = OGTT (120') > 140
Diabète
* Glycémie à jeun > 126
* OGTT > 200
HbA1c4 à 6 %≥ 7 %/
memorize

Lipides

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Cholestérol total< 190 mg/dl//
LDL-C< 115 mg/dl/Pas vraiment de valeur "normale" --> viser le plus bas possible
HDL-C> 40/Pas vraiment de valeur "normale" --> plus haut = mieux
Triglycérides< 150 mg/dl//
Rapport cholestérol total/HDL-C< 5//
memorize

Protéines sériques

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Albuminémie> 40 g/lHypoalbuminémie si < 30 g/l* Dénutrition
* Cirrhose (avancée)
* Syndrome néphrotique
* Gastroentéropathie exsudative
* Brûlures étendues, etc
Gammaglobulines//* Pic polyclonal : maladies de systèmes (LED, sarcoïdose…), infections chroniques (malaria, tuberculose, endocardite…), cirrhoses…
* Pic oligoconal : forte stimulation antigénique
* Pic monoclonal : myélome multiple, lymphome…
memorize

Fonction rénale

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Urémie (urée)15 à 50 mg/dl/> 50 mg/dl --> suspecter une insuffisance rénale
Créatinine0,6 à 1,3 mg/dl/> 1,3 mg/dl --> suspecter une insuffisance rénale
Rapport U/C >> 20 = déshydratation ou hémorragie digestive haute
Uricémie (acide urique)< 7 mg/dlHyperuricémie si > 7,5 mg/dlComplications : goutte, lithiases rénales…
GFR100 ml/min/1,73m2< 90 ml/min/1,73m2* 60-89 = IR légère
* 30-59 = IR modérée
* 15-29 = IR sévère
* < 15 = IR terminale (--> transplantation, dialyse)
memorize

Fonction hépatique

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
GOT (AST)12-50 UI/l/Origine hépatique mais aussi cœur, muscles, rein, cerveau (non spécifique)
GPT (ALT)16-88 UI/l/GPT > GOT --> origine hépatique probable
GOT > GPT --> origine extra-hépatique probable (sauf alcoolisme !)
Gamma-GT10-60 UI/l/Élévation en cas d'anomalie hépatique (éthylisme+++) (autres causes possibles)
Phosphatases alcalines25-80 UI/l/Élévation en cas de cholestase (ou maladie osseuse, grossesse < placenta, croissance)
Bilirubinémie0,3 à 1 mg/dlSubictère : 1 à 3 mg/dl
Ictère : 3 à 40 mg/dl
* Principalement bilirubine indirecte = non-conjuguée (libre)
* 0 à 0,3 mg/dl de bilirubine directe = conjuguée
memorize

Fer

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Fer sérique50-175 µg/dl/Ne jamais doser seul !
Diminution en cas de carence en fer (avec ferritine basse) mais aussi de syndrome inflammatoire (avec ferritine haute)
Ferritine10 à 300 ng/ml/Test le plus sensible et spécifique de la carence en fer
TransferrineSaturation de 20 à 40 %Hémochromatose autosomique récessive si > 50 % (♀) ou > 60 % (♂)* Diminution en cas de syndrome inflammatoire (avec fer sérique bas)
* Augmentation en cas de carence en fer (avec fer sérique bas), grossesse ou prise d'œstro-progestatifs (avec fer sérique normal)
memorize

pH sanguin

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
pH7,4* Limites normales : 7,37 à 7,43
* Limites viables : 6,9 à 7,7
/
pCO240 mmHg/Variations de pCO2 = problème ou compensation respiratoire
HCO3-24-28 mEq/l/Variations de HCO3- = problème rénal ou compensation rénale
memorize

Analyses d'urine

MarqueurValeur normaleValeurs pathologiquesInformations
Protéinurie* Protéines totales < 150 mg/24 heures
* Albuminurie < 20 mg/24 heures
/* Lésion glomérulaire : surtout albumine
* Lésion tubulaire : surtout protéines de bas poids moléculaire (toujours < 3 g/jour)
* Surcharge : production excessive de petites protéines (myélome multiple, etc)
GlycosurieAbsence de glucose dans les urinesPrésence de glucose dans les urines (glycémie > 180 mg/dl)/
Hématurie< 5 GR/champ microscopique
< 25 GR/µl
> 5 GR/champ microscopique
> 25 GR/µl
Hématurie macroscopique si > 400 GR/champ
Érythrocytes dysmorphiques, cylindres : origine glomérulaire
Leucocyturie< 5 GB/champ microscopique
< 25 GB/µl
> 5 GB/champ microscopique
> 25 GB/µl
/
Cétonurie//Diabète décompensé, jeûne prolongé, vomissements…
NatriurieReflète l'apport en NaCl (en situation normale)/En cas de déshydratation :
< 20 mEq/l = pertes extra-rénales
> 20 mEq/l = pertes rénales
Cl- urinaireReflète l'apport en NaCl (en situation normale)/En cas d'alcalose métabolique :
< 20 mEq/l = vomissement chronique (perte HCl)
> 20 mEq/l = pertes rénales (diurétiques, tubulopathie…)
memorize